На титульную страницу

Администрация
История парка
Природа
Парк предлагает
  Экскурсии
  Достопримечательности
  Конный прокат
  Праздники
Визит-центры
  Детский экоцентр
  Музей русского быта
  Чаепитие в Мытищах
Научные проекты
Правила и традиции
Форум

Главная страница
Напишите нам

Визит-центр "Чаепитие в Мытищах" расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в Мытищинском лесопарке. Цель его создания: привить посетителям любовь к природе и родному краю, научить жить в согласии с окружающим миром, пополнить свои экологические и историко-культурные знания.

В визит-центре экскурсоводы расскажут о Мытищинских "славных колодцах", Громовом ключе, о строительстве первого российского водопровода и о людях, участвовавших в его проектировании и модернизации, познакомят с коллекцией самоваров и традициями чаепития на Руси. Вы сможете здесь отдохнуть, попробовать вкусный чай. Вас научат его правильно заваривать, прочтут лекции "История русского самовара", "Традиции русского чаепития", "Разновидности и сорта чая".


Часовня на Громовом ключе

  Отобедав сытной пищей,
  Град Москва, водою нищий,
  Знойной жаждой был томим;
  Боги сжалились над ним :
  Над долиной, где Мытищи,
  Смеркла неба синева.
  Вдруг удар громовой тучи
  Грянул в дол - и ключ кипучий
  Покатился … Пей, Москва !

Эти строки Н.М. Языкова посвящены Громовому Ключу. Предание гласит: давным-давно, над селом Большие Мытищи, в верховьях реки Яузы, разразилась гроза. Сверкающая молния ударила в землю, и на месте том забил ключ. Назвали его Громовым или Святым. Ключевая вода оказалась на редкость чистой и вкусной.

Кроме Громового, здесь , в долине Яузы, из-под земли било множество других ключей поменьше. По указу императрицы Екатерины II, после того, как она сама отведала той воды, был построен первый российский водопровод, снабжавший Москву в XIX столетии ключевой водой.

"Она чиста и очень хороша", - так отмечал Н.М. Карамзин в своих дорожных записках качество воды Мытищинских славных колодцев. Карамзин держал путь в Троице-Сергиеву лавру. Дорога, по которой он ехал ( Троицкий тракт, ныне - Ярославское шоссе), была очень многолюдной. По древнему торговому пути двигались купцы, служебный люд, но более всех - паломники. Шли они на богомолье в лавру по обычаю пешком.

Тысячи людей проходили или проезжали мимо Мытищ, останавливаясь на краткий отдых. Предприимчивые мытищинцы смекнули, как из этого извлечь выгоду. Они торговали сеном, овсом, бубликами, молоком, квасом. Чинили колеса, упряжь, устраивали путников на ночлег. Но славу тогдашним предпринимателям принесла вода. Чаепитие стало символом Мытищ. Да и сейчас в Мытищах не забыты традиции русского чаепития.

В визит-центре "Чаепитие в Мытищах" , расположенном в Мытищинском лесничестве национального парка "Лосиный остров", Вас всегда угостят прекрасным душистым чаем, расскажут об истории первого Московского водопровода, о традициях чаепития и символе русского гостеприимства - самоваре.

Богата событиями история земли Мытищинской. С незапамятных времен до начала XY столетия Мытищи считались… портовым селом. Как известно, Яуза была частью великого торгового пути. Из Москвы купеческие караваны двигались вверх по течению до села Большие Мытищи. Здесь собирали пошлину - "мыт", а затем торговые суда волоком перетаскивали на реку Клязьму. По ней шли до Оки, по Оке - до Волги. С появлением проторенных сухопутных дорог надобность в "волоке" отпала. У Мытищ стали собирать подорожную пошлину - "мостовую".

В верховья реки Яузы, в болотистые места, мало кто заглядывал, разве что именитые охотники - великие князья и первые русские цари, что любили охотиться на болотную дичь в заповедном уголке "государевой рощи"( так когда-то называли "Лосиный остров").

Интересное описание болот, дающих начало реке Яузе, запечатлено Н. Н. Ворнцовым-Вельяминовым в рассказе "Мытищи"(1858 г.) : "Оба берега реки представляют собой широкие, довольно топкие болота. … болота идут до самого истока реки, места называются Бочагами, и продолжаются за ним до дороги Остромынки, где кончаются в седьмой части Лосиного погонного острова. Охотиться по всему болоту невозможно, есть такие крепи, т.е. частые кусты и огромные кочки, что, зашедши в них, рискуешь оттуда не выйти".

В Верхнеяузские болота действительно мало кто заглядывал бы и по сей день, если бы не близость Москвы и ее бурное развитие, начиная с XYIII века. Строительство первого Московского водопровода (XYIII - XIX в.в.), торфодобыча (XIX - XX в.в.), окружение промышленных городов - конечно же наложили свой отпечаток на ландшафтный облик болот. В результате сложилась новая природная система, получившая название - Верхне-Яузский водно-болотный комплекс, и c 1983 года имеющая гарантии от вторжения людей, как особо охраняемая территория национального парка "Лосиный остров".

Истоки реки Яузы - Верхне-Яузский водно-болотный комплекс - настоящее царство зверей и птиц. В заводях возводят плотины бобры и строят свои хатки ондатры. Над водным зеркалом можно увидеть серую цаплю, канюка, болотного луня, красноголовых нырков, лысуху, гоголей, хохлатую чернеть. У воды в мелколиственных зарослях живут лоси, кабаны, пятнистые олени. В окрестных лесах часто можно увидеть лисицу, зайца, норку, куницу, горностая.

Центральная часть "Лосиного острова" заповедана в интересах сохранения естественной эталонной природы Подмосковья. Остальная часть национального парка открыта для отдыха, вдохновения и экологического просвещения людей.

"Чаепитие в Мытищах" - один из информационных экологических центров национального парка. Страницы истории представлены здесь в музейной экспозиции, а познакомиться с природными особенностями "Лосиного острова" можно в окрестностях визит-центра на учебно-экскурсионных маршрутах : "Лесной дом и его обитатели", "Мытищинские плавни", "Верховья реки Яузы", проходящих по территории Мытищинского лесничества.

В здании визит-центра помимо экскурсий возможны практические и игровые занятия по экологии. Ежегодно, согласно народным традициям, проводятся театрализованные праздничные представления:: "Встреча Нового Года", "Рождественские вечера", "Масленица" и др.

Любая программа пребывания в визит-центре предполагает неспешное чаепитие и показ коллекции самоваров фабрик Баташевых, Тейле, Филина.

Визит-центр "Чаепитие в Мытищах" открыт для посещения по предварительной договоренности с экскурсионной службой национального парка "Лосиный остров".

Звоните нам по телефонам : 268-77-72, 268-79-26

Проезд к визит-центру: От станции МЫТИЩИ Ярославской ж/д по ул. Коломийцева до Ярославского шоссе, далее по ул. Водопроводная аллея до усадьбы Мытищинского лесничества

АКВЕДУКИ - СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ВОДОПРОВОДА

Ростокинский акведук
Ростокинский акведук


Акведук на реке Ичке. Разрушен в 1998 году.
Акведук
на реке Ичке


Национальный парк "Лосиный остров".
Телефон (095) 268-60-45, факс (095) 268-46-26, e-mail: elkislnd@cityline.ru

Письмо WEB-мастеру  ВЕБ-мастеру

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz